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2006年2月20日 (月)

おなか空いた

今日は仕事が休務だったので

昼メシにラーメーンを作って食べました。

シマダヤさんの生麺タイプ味噌ラーメーン

具はコンビニで買っておいたもやし一袋

台所にラップをして転がっていた玉葱半個のみです。

中華鍋にゴマ油をひき玉葱をサッと炒め

しんなりする前にもやしを投入!

もやしもシャキシャキ感を残したいので

あまり火を通さず炒めたもやしと玉葱を別皿によける

再び中華鍋にお湯を入れて麺を入れて2分茹でて

スープの元を直接入れる。

スープと麺をよくなじませ炒めたもやしと玉葱を入れ

蓋をしめて約30秒くらい。。

すばやくどんぶりに入れて、ハイ出来上がり。

今回は麺を別茹でしなかったのともやしと玉葱から

出る水分でかなりまろやかな味に仕上がりました。

味噌ラーメンと言うよりもむしろ

タンメン味噌風味と言った感じでした。

写真を撮り忘れてしまった(-_-メ)

おなか空いていたから我ながら

結構美味しく出来たかも(^_^;)

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